ну вот лично я, играющий на ховерах и против ховеров, при этом в кв, при этом 8+к боев, выскажусь так:
проблема ховеров заключается исключительно в их существовании
во первых - у икаров завышены сами параметры. я помню, когда года 2-3 назад можно было сделать прокатку и быстро снять челу жэпные жэпоикары. теперь они вяло разрушаются даже с пятипоборником (!) на каталине (!!!), у которого урона как бы дохренища. в итоге даже с фулл баффами такое чувство, будто у них фактическое хп в раза 2 больше, чем заявленное (при этом у СИНИХ икаров такой проблемы нет, ну или же она не ощущается так сильно как в случае с красными)
далее - любые ходовые со стрейфом уже имеют нехилое такое преимущество почти во всем - удобней вести огонь, не так сильно влияет разброс, можно зааналить оружку чтобы она жила в разы дольше, не нужно бронировать весь крафт кругом т.к. ты можешь повернуться к источнику урона фронтальной частью крафта
и тут я добавлю к тому, что у ховеров комбинация свойств слишком имбовая. любая другая стрейф-ходовка (омни, шнеки, ноги) будет цепляться за стены-углы. ховерам насрать, они тупо от любой стенки отскочат.
любая другая ходовка так же привязана к поверхности, от чего всякие кочки-провалы, и, самое главное, вражеские крафты, могут нехило тебе помешать. ховеры просто срать хотели на все это, миликов перелетаешь что сейчас, что раньше.
далее, еще одно важное свойство ховеров: возможность вертеться в состоянии полета выше нормальной высоты. короче говоря, прыгаешь с балкончика - все еще можешь крутиться-вертеться; потерял контакт с землей - все еще можешь крутиться-вертеться.
у омни/шнеков/ног потеря сцепления с землей означает то, что ты не контролируешь ситуацию; ховерам посрать, их можно утюжить, поддевать, пихать в стену, а они все равно спокойно будут летать.
еще у ховеров слишком лютая отзывчивость. даже самые тяжелые квшные ховеры без апов вертлявят лучше, чем фулл ап более-менее компететивный омни билд.
наконец, последнее, что я считаю самым неадекватным: потеря ходовых? ховеру посрать. сраные кабинки с 1-3 икарчиками могут спокойно продолжать бой, если их центр тяги не сильно отдален от центра массы. колесникам даже потеря ~20% колес уже дает им нехило просраться, что уж говорить о том, чтобы как-то тащить с 1-3 колесами. с омни такая же рофлянка, более того, там расположение ЦТ (условно говоря, вот прям самая-самая средняя точка между всеми омни) и ЦМ влияют ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ, чем на ховере. ты видел, как омниезд теряет несколько колес и его начинает просто АДОВО кружить? вот.
у ног похожая тема, там паук потеряв почти все лапы не может ползти эффективно на фулл скорости даже если ему это позволяет грузка. почему? а потому что вот