Ну я тебе просто сейчас продемонстрирую, что случается, когда я пытаюсь это сделать (ибо это уже не в первый раз происходит).
Мой тезис? Копья понерфили незаслуженно.
Первая секция - популярность копий.
1.1) Начну с того, что в 2021-2022 году, копья были одной из основ КВ, как, например, скорпионы. И в то время на них играло достаточно большое количество людей [1], от чего фуллки появлялись в любых лигах.
Однако, переработки многих вещей и игровых механик (фикс пробела, добавление напарников, омамори, реворк ховеров, реворк сцепления с поверхностью и т.д.) сделало копья менее играбельными, и более сбалансированными. Так же, эру скорпов и тайфунов сместила эра пулеметов.
1.2) В 2023 году ланселоты сдали свои позиции, и, как по мне, они были вполне в балансе (почему - во второй секции). Смотря данные за 2023 год на кроссаутхэлпере [2], можно увидеть, что ланселоты иногда опускались до 30 игроков за неделю и поднимались до 90, в среднем - 55-60 игроков за сезон, но точно не ~200, как на пике их популярности.
Вторая секция - почему, собственно, копья вписываются в баланс.
2.1) Копья пусть и являются оружием фиолетового грейда, но нужно учитывать, что хорошо заходить на них можно только при наличии улучшенных копий [3]. Это задирает их цену до 1000-1500 монет (в зависимости от того, улучшал ли их игрок по акции или нет; учитывая, что большинство копейщиков апало копья, когда они стоили в районе ~500 за штуку [4], в т.ч. с корректировкой на инфляцию, т.е. переводя на нынешние цены).
2.2) Суммарно, сет копий стоит от 10 до 15 тысяч (+корректировка на инфляцию), что на момент ДО нерфа вполне вписывается в рамки эффективности по параметру “цена/эффективность”. За 15 (и даже за 10) тысяч монет можно взять гораздо более популярное оружие - например, горыныч, или нотунг, или гелиос, которые по данным того же CrossoutHelper занимают гораздо более высокие места в клановом рейтинге.
Третья секция - теория геймдизайна.
3.1) Далее - в геймдизайне есть такое понятие “glass cannon”, или же “стеклопушка”. Произвольное описание - оружие, которое может вносить большой урон, но при этом крайне нестабильное и хрупкое - помимо объекта обсуждения, это, например, гравастар, или ёрмунганд.
У копий всего 57 единиц прочности, и малейшая ошибка не даст копейщику забрать хотя бы одного человека.
Все зависит от билдов, направления захода, скилла (как копейщика, так и человека, на которого он заходит), карты, оружия жертвы, однако, в большинстве случаев, обнаружение копейщика ДО заезда означает верную смерть без размена для копьевоза.
3.2) Тут я сошлюсь на субъективное мнение - но апнутый копейщик, потеряв 4 копья из 10, уже не сможет забрать ховера в лоб. А что такое 200 урона? Ну, это урон, который нотунг, без всех перков, вливает за 0.5 секунд, предположим.
3.3) Один залп скорпа куда-то в сторону копий фуллки означает, что она потеряет от 3 до 7 копий. Возможно, именно из-за этого у меня и не было проблем с фуллками - тем более, что у меня в команде всегда было несколько людей, способных простреливать, и я смотрел на карту.
Источники:
[1] Топ вооружение клановых боев 35 сезон 2022 года | Crossout Helper
[2] Топ вооружение клановых боев 01 сезон 2023 года | Crossout Helper (и далее по сезонам за 2023)
[3] https://www.youtube.com/watch?v=ZxflHx4VgRA
[4] Lancelot | Crossout DB - Crossout Market and Crafting Calculator