#ОткатКопий

Ну я тебе просто сейчас продемонстрирую, что случается, когда я пытаюсь это сделать (ибо это уже не в первый раз происходит).

Мой тезис? Копья понерфили незаслуженно.

Первая секция - популярность копий.

1.1) Начну с того, что в 2021-2022 году, копья были одной из основ КВ, как, например, скорпионы. И в то время на них играло достаточно большое количество людей [1], от чего фуллки появлялись в любых лигах.
Однако, переработки многих вещей и игровых механик (фикс пробела, добавление напарников, омамори, реворк ховеров, реворк сцепления с поверхностью и т.д.) сделало копья менее играбельными, и более сбалансированными. Так же, эру скорпов и тайфунов сместила эра пулеметов.

1.2) В 2023 году ланселоты сдали свои позиции, и, как по мне, они были вполне в балансе (почему - во второй секции). Смотря данные за 2023 год на кроссаутхэлпере [2], можно увидеть, что ланселоты иногда опускались до 30 игроков за неделю и поднимались до 90, в среднем - 55-60 игроков за сезон, но точно не ~200, как на пике их популярности.

Вторая секция - почему, собственно, копья вписываются в баланс.

2.1) Копья пусть и являются оружием фиолетового грейда, но нужно учитывать, что хорошо заходить на них можно только при наличии улучшенных копий [3]. Это задирает их цену до 1000-1500 монет (в зависимости от того, улучшал ли их игрок по акции или нет; учитывая, что большинство копейщиков апало копья, когда они стоили в районе ~500 за штуку [4], в т.ч. с корректировкой на инфляцию, т.е. переводя на нынешние цены).

2.2) Суммарно, сет копий стоит от 10 до 15 тысяч (+корректировка на инфляцию), что на момент ДО нерфа вполне вписывается в рамки эффективности по параметру “цена/эффективность”. За 15 (и даже за 10) тысяч монет можно взять гораздо более популярное оружие - например, горыныч, или нотунг, или гелиос, которые по данным того же CrossoutHelper занимают гораздо более высокие места в клановом рейтинге.

Третья секция - теория геймдизайна.

3.1) Далее - в геймдизайне есть такое понятие “glass cannon”, или же “стеклопушка”. Произвольное описание - оружие, которое может вносить большой урон, но при этом крайне нестабильное и хрупкое - помимо объекта обсуждения, это, например, гравастар, или ёрмунганд.
У копий всего 57 единиц прочности, и малейшая ошибка не даст копейщику забрать хотя бы одного человека.
Все зависит от билдов, направления захода, скилла (как копейщика, так и человека, на которого он заходит), карты, оружия жертвы, однако, в большинстве случаев, обнаружение копейщика ДО заезда означает верную смерть без размена для копьевоза.

3.2) Тут я сошлюсь на субъективное мнение - но апнутый копейщик, потеряв 4 копья из 10, уже не сможет забрать ховера в лоб. А что такое 200 урона? Ну, это урон, который нотунг, без всех перков, вливает за 0.5 секунд, предположим.

3.3) Один залп скорпа куда-то в сторону копий фуллки означает, что она потеряет от 3 до 7 копий. Возможно, именно из-за этого у меня и не было проблем с фуллками - тем более, что у меня в команде всегда было несколько людей, способных простреливать, и я смотрел на карту.

Источники:

[1] Топ вооружение клановых боев 35 сезон 2022 года | Crossout Helper
[2] Топ вооружение клановых боев 01 сезон 2023 года | Crossout Helper (и далее по сезонам за 2023)
[3] https://www.youtube.com/watch?v=ZxflHx4VgRA
[4] Lancelot | Crossout DB - Crossout Market and Crafting Calculator

TL,DR, выделяю основные точки в тезисе.

1.1) Копья уже не те.
1.2) Копья по популярности и результативности - что-то чуть ниже средненьких легендарок.
2.1) Неапнутые копья слишком слабы.
2.2) Чтобы заиметь апнутые копья - влей от 10 до 15 тысяч монет, что дотягивает копья по вложениям на уровень вышеупомянутых средненьких легендарок.
3.1) Копья - стеклопушка, которые быстро убивают, но даже не смогут разменяться, если просто выстрелить в их сторону.
3.2) Снять копья, чтобы копейка тебя не забрала, крайне легко, и требует очень мало урона куда-то в сторону копий.
3.3) СУБЬЕКТИВЩИНА!!! У меня с копьями не было проблем. Спалить копейщика и снять ему хотя бы 4-5 копий - и ты останешься жив и боеспособен.

ты сам скинул статистику подтверждающую что копья понерфили заслужено
копий больше чем каралок по первой же ссылке, ну это просто смешно спорить с человеком который смотрит на статистику, видит что копья по количеству юзов сравниваются с легами и реликтами и заявляет что всё было ВБОЛАНСИ только по той причине что копья апнуть дороже чем апнуть любую другую фиолку, которая к слову от этого апа в кв играться не начнет :clown_face:

Дату статистики проверь, пуська.
image

так если открыть 23й год там тоже самое, только выше копий выбился ёкай который уже давно и заслуженно порезали, что это меняет то? Ты снова видишь что копья по количеству юзов сравниваются с легами и реликтами и такой “фсё вболанси”

почему там рядом с копьями нет ЛЮБОЙ другой фиолки которая точно также как основное оружие будет играться в кв?

?)

55 игроков за сезон и 200 игроков за сезон это “тоже самое”. Ну да, ну да.

Мне пора бы перестать отвечать на такие выпады от тебя. Ты даже тезис нормально сформулировать не можешь, хотя я потратил свое время на то, чтобы мой тезис был тебе максимально понятен.
Посади свинью за стол, человеком она от этого не станет…

это тоже самое по тому что там не любая другая фиолка и не какие либо другие фиолки рядом, а ОДНА единственная которая висит среди РЕЛИКТОВ и ЛЕГ
улавливаешь суть?

оружие не может быть “в балансе” относительно своих сородичей по редкости, если оно одно единственное висит в статистике использования среди более высокого грейда

Потому что у нас нет фиолок, которые:

1. Нужно апнуть аж 10 штук. Толстяк - две. Спектры - три. Но никак не 10.
  2. Прямиком ТРЕБУЮТ апа. Я же тебе скидывал видосик, как заходит неапнутая фуллка, а ты с апнутой зашел. Разница есть между “не забрать 1 ховера” и “забрать 2 ховеров”?)

Если я два толстяка апну, я не получу на своем крафте эффективность 4 толстяков. А вот копья если апнешь, получаешь условно 20 копий вместо 10 - 10 не хватает для адекватной игры, 20 - хватает.

Да и что ты к грейду прицепился, я не понимаю? Тебе же адекватно сказали:

п.с. в пункте 1.2 нужно понимать, что речь идет про АПНУТЫЕ копья. В стоковом состоянии это обычная фиолка.

Возьми три спектра - они так же копейщику отгрызут 5 копий за меньше, чем секунду. Я серьезно не понимаю, где тут “дизбаланс по редкости”, кроме как то, что это “единственное фиол оружие, хорошо играющееся в кв”. Только в единственном играбельном состоянии 10 лансов ты берешь по цене 3-4 легендарок, но фиольное же.

апы так не работают дружок пирожок, то что копий надо апать 10 штук не даёт им права соревноваться в эффективности с легами и реликтами, пламя тоже можно 8 штук апнуть и на крафт насрать, оно от этого в кв не заиграет, аналогично с флейтой или вообще чем угодно
у нас баланс не по цене складывается, а по статистике и если допустим вдруг какая-то фиолка из очередно набора начнет стоить 10к голды на рынке и ее для игры в кв прям обязательно нужно будет апнуть, если она начнет по эффективности конкурировать с реликтами ее все равно понерфят и никто не будет смотреть сколько она там стоит

в это и есть дисбаланс по редкости что это единственное фиол оружие уровня лег и реликтов, было
еще раз повторю, балансят не по цене, а по стате

по той же причине нерфанули ёкаи и саранчи

даже если бы саранча стоила 5к на рынке и игралась в кв только от апа ее бы все равно понерфили потому что балансят не по цене

опять же что касается цены, у нас не так давно слоны стоили по 3 с лишним тысячи, цена апнутых слонов в итоге была как целый кв крафт на легах, но что-то они в кв не появились от этого и с легами не конкурировали даже в рандоме, поэтому аргумент про цену втройне бред

Потому что я так сказал (С)

Апнутый копейщик по цене равен нотунгу, или смерчепауку, или ховертошу, или паукогелику.
Но все вышеперечисленное по кроссаутхэлперу более результативно и популярно.

Деф-пауки с ураганами спокойно срали дождь из ураганов прямо в крышу ховерам. Только смысла в этом мало, потому что апнуть 3 пламени по стоимости как раз равно заиметь один ураган.

Донатная фиолка это фиолка. Понятненько.

Ты вроде бы старый игрок, а до сих пор не понимаешь, что грейд в этой игре определяет лишь цену.

потому что разрабы так сказали, не в прямую конечно, а нерфом копий, также как до этого нерфом саранчи и ёкаи, и если тот же ёкай рвал рандом, то саранчу например нерфили исключительно по кв, ведь в рандоме я ее практически не встречал.
еще раз на всякий случай повторю чтоб ты понял и выучил, балансят НЕ по цене

пук, среньк.

Во первых, слон выше 2200 не стоил, а средняя цена - 1750. Поймал тебя на лжи раз.

Спойлер

Во вторых - контейнер, где есть НЕБОЛЬШОЙ ШАНС выбить цунами стоит в 2 раза выше, чем цунами.

Спойлер

Как и всякого рода красочки с донат-наборов и не только.

Спойлер

image

Почему? Да потому что это РЕДКИЕ ПРЕДМЕТЫ, за обладанием которых есть очередь.
Слоняру, вон, раз в год выкатывают, и то не факт. Конечно на такую редкую пушку будет спрос.

Ты для полноты картины сравни, сколько у нас в игре было получено слонов, и сколько ланселотов.

слон стоил больше 3к по верхней, то что его за эту цену никто не покупал это отдельная тема, да и с ценой 2200 ап слоны все равно бы стоили больше чем леги
Снова не аргмент который ты пытаешься выдать за аргумент